На главную
Законодательство Публикации Пенсионные модели О проекте Статистика
Законодательство Публикации Пенсионные модели О проекте Статистика

1. ВВЕДЕНИЕ

2.АКТУАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
2.1. Содержание актуарной экспертизы
2.2. Актуарный контрольный цикл
2.2.4. Мониторинг
2.3. Инструментарий актуарной экспертизы

3. ОСНОВЫ ПЕНСИОННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА
3.1. Общие принципы
3.2. Страховые взносы и налогооблагаемая база
3.3. Виды пенсий и условия их назначения
3.3.1. Пенсии по возрасту
3.3.2. Пенсии по инвалидности
3.3.3. Пенсии по случаю потери кормильца
3.3.4. Пенсии некоторым категориям граждан
3.3.5. Социальные пособия (пенсии)
3.3.6. Пенсии, выплачиваемые за счет государства
3.4. Минимальная пенсия и гарантированный минимум
3.5. Пенсионные формулы
3.5.1. Исчисление размеров пенсий по возрасту
3.5.2. Исчисление размеров пенсий по инвалидности
3.6. Индексация пенсий

4. ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В РЕСПУБЛИКЕ МОЛДОВА
4.1. Динамика численности и половозрастная структура
4.2. Рождаемость
4.3. Смертность и продолжительность жизни
4.4. Естественный прирост и воспроизводство населения
4.5. Миграция и ее влияние на численность населения
4.6. Демографический прогноз

5. СОВРЕМЕННАЯ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ
5.1. Тенденции экономической активности населения
5.1.1. Уровень экономической активности населения
5.1.2. Масштабы занятости
5.1.3. Уровень безработицы
5.2. Построение базового прогноза
5.2.1. Сценарии прогноза экономической активности населения

6. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ
6.1. Численность пенсионеров
6.1.1. Анализ численности пенсионеров
6.1.2. Распределение численности пенсионеров по типам получаемых пенсий
6.1.3. Половозрастная численность пенсионеров
Пенсионеры по возрасту
Пенсионеры по инвалидности

6.2. Уровень жизни пенсионера
6.2.1. Средний размер назначенных пенсий
6.2.2. Возмещение утраченного заработка
6.2.3. Гендерные различия в размерах пенсий

7. РЕЗУЛЬТАТЫ МОДЕЛИРОВАНИЯ
7.1. Программа моделирования
7.1.1. Моделирование
7.2. Анализ пенсионной формулы
7.3. Изменение пенсионного возраста
7.4. Изменение страховых взносов
7.5. Работающие пенсионеры

8. Итоги и перспективы развития пенсионной системы Республики Молдова

9. Приложение: анализ рисков условно-накопительной и накопительной пенсионных систем
9.1. ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ УСЛОВНО-НАКОПИТЕЛЬНОЙ ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЫ
9.1.1. Актуарный риск неправильного определения параметров условно-накопительной системы
9.2. ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ НАКОПИТЕЛЬНОЙ ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЫ
9.2.1. Риски, связанные с доходностью инвестиций
9.2.2. Опыт применения накопительных схем
9.2.3. Сравнение условно-накопительных и накопительных схем




Пенсионная система Республики Молдова: актуарная экспертиза

Приложение

АНАЛИЗ РИСКОВ УСЛОВНО-НАКОПИТЕЛЬНОЙ И НАКОПИТЕЛЬНОЙ ПЕНСИОННЫХ СИСТЕМ

Процесс старения населения принципиально меняет демографическую структуру населения в мире и социально-экономический баланс между поколениями. Этот процесс ставит вопрос о формах социальной поддержки пожилого населения и предъявляет новые требования к пенсионным системам.

Старение населения на фоне сокращения численности трудоспособных возрастов делает традиционные распределительные пенсионные системы в будущем очень затратными и увеличивает нагрузку на работающее население. Это также порождает целый ряд проблем, в числе которых:

  • высокие и растущие ставки налога (которые обусловлены увеличением продолжительности жизни и доли населения пенсионного возраста) на фонд оплаты труда для финансирования распределительной системы, что может привести к росту безработицы;
  • уклонение от уплаты налога и «бегство» в неформальный сектор, где производительность ниже;
  • неверное размещение государственных ресурсов, так как дефицитные налоговые доходы идут на выплату пенсий, а не на развитие образования, здравоохранения или инфраструктуры;
  • непрозрачные трансферты между поколениями (нередко в пользу групп с более высоким доходом);
  • а также увеличение крупного скрытого государственного пенсионного долга (под скрытым государственным пенсионным долгом понимается приведенная ценность накопленных прав пенсионеров и работников), из-за чего пенсионная система теряет финансовое равновесие.

Все эти проблемы проявляются не во всех странах с распределительной системой пенсионного обеспечения, однако имеют место в большинстве как развивающихся, так и развитых стран. Это указывает на неслучайный характер таких проблем, кроющихся в самой природе экономики и стратегии традиционных схем с установленными выплатами.

В растущих экономиках государственные солидарные системы являются источником больших политических конфликтов и популистских обещаний. Поэтому правительства многих стран пытаются ограничить роль государственных распределительных систем и повысить ответственность самих работников в пенсионном обеспечении, поощряя частные пенсионные сбережения.

В конце XX–начале XXI веков во многих странах мира в связи с возникшими проблемами в пенсионном обеспечении были проведены их реформы. Основными целями этих реформ стали:

  • снижение нагрузки на работающее население (в будущем);
  • внедрение страховых принципов;
  • снижение скрытого государственного пенсионного долга.

В качестве основных тенденций в ходе реформ можно выделить: переход от социальной защиты, основанной на распределительном принципе, к частному фондированию и, внутри частного сектора, переход от планов с установленными выплатами к планам с установленными взносами1.

Можно выделить три основные группы стран:

  • страны, внедрившие накопительную систему как составляющую обязательной системы. Так, страны Латинской Америки – Боливия, Мексика, Сальвадор и Чили вследствие реформы создали накопительные системы обязательных индивидуальных пенсионных счетов, в которых размер пенсии зависит от величины пенсионных взносов и дохода, полученного от их инвестирования. Более десятка стран Восточной Европы и СНГ – Венгрия, Казахстан, Словения, Латвия, Болгария, Эстония, Хорватия, Россия, Македония, Литва – осуществили переход к смешанным или многоуровневым пенсионным системам на пути к рыночной экономике;
  • Швеция, Италия, Польша, Латвия, Россия, Киргизстан и Монголия внедрили условно-накопительные счета.;
  • другие страны, в том числе Молдова, Грузия и Армения, ограничились адаптацией некоторых параметров действующей пенсионной системы к сложившейся социально-экономической ситуации.

В начале 1990-х годов экономический кризис усугубил ситуацию в социальной сфере Республики Молдова. Проблемы в области социальной защиты и пенсионного обеспечения возникли одновременно со спадом производства, ростом инфляции и снижением уровня жизни населения. Они постоянно углублялись, а к середине 1996 года приняли затяжной характер.

С момента принятия Закона о государственном пенсионном обеспечении в Республике Молдова пенсионное законодательство претерпело значительные изменения. Это было вызвано экономическим положением страны, в том числе состоянием финансовой системы. Кризис экономики, высокие темпы инфляции, отдельные преобразования, такие, как денежная реформа, обусловили необходимость внесения изменений в пенсионное законодательство.

Систематические неплатежи и задолженность хозяйствующих субъектов негативно сказывались на финансовом положении системы пенсионного обеспечения. Этому способствовали следующие причины:

  • неэффективность налоговой системы;
  • значительное сокращение занятых в национальной экономике;
  • уклонение от уплаты налогов;
  • уменьшение доли заработной платы в структуре доходов населения;
  • высокие ставки взносов социального страхования.

Снизился общий уровень обеспеченности пенсиями. Цены на товары широкого потребления и услуги росли более высокими темпами, чем размеры пенсий. Соотношение между средней пенсией и минимальным потребительским бюджетом с 38,2% в 1993 году снизилось до 18,8% в 1997 году, а между минимальной пенсией и минимальным потребительским бюджетом – с 27 до 14,1%, соответственно.

Увеличилась нагрузка по социальным выплатам на экономически активное население страны. Соотношение числа пенсионеров и работающего населения возросло с 51,1% в 1992 году до 61,4% в 1996 году.

Необходимость преобразований в системе пенсионного обеспечения подтверждалась также прогнозом ее развития. Произведенные Министерством труда, социальной защиты и семьи расчеты уровня отчислений в систему пенсионного обеспечения показали, что для сохранения уровня пенсионного обеспечения, при наличии сложившейся тенденции экономического роста в стране и ситуации на рынке труда, процент отчислений в систему пенсионного обеспечения должен вырасти до 45 и выше процентов. Такая ситуация не могла обеспечить эффективное развитие пенсионной системы из-за высокого уровня социальных взносов. В развитых странах процент отчислений в пенсионную систему находится на уровне 15–20%.

Результаты расчетов также указывали на негативное влияние ухудшения демографической ситуации на развитие системы пенсионного обеспечения: с 2008 года соотношение численности пенсионеров и лиц трудоспособного возраста начнет существенно ухудшаться.

Таким образом, в конце 1990-х годов назрела острая необходимость в реформировании пенсионной системы и приведении ее в соответствие с новыми экономическими реалиями.

Основными факторами, определявшими настоятельную необходимость реформирования системы пенсионного обеспечения, были названы следующие:

  • сокращение поступлений финансовых средств в Социальный фонд, что повлекло задержку выдачи пенсий и других социальных выплат;
  • снижение уровня обеспеченности пенсиями и другими социальными выплатами;
  • увеличение нагрузки по социальным выплатам на экономически активное население;
  • высокие ставки взносов социального страхования, что не побуждает к повышению уровня производства, создает уравниловку в отчислениях и не стимулирует их выплату;
  • несбалансированность в установлении размеров взносов, отчисляемых работодателями и работниками;
  • значительная доля непрямых издержек на социальное обеспечение;
  • нерациональное распределение средств, что не позволяет направлять необходимое их количество на социальное обеспечение незащищенных слоев населения;
  • утрата связи между размером пенсии и трудовым вкладом работника;
  • противоречивость пенсионного законодательства;
  • неэффективность системы управления социальным обеспечением.

В результате реформа пенсионной системы была направлена на следующее:

  • обеспечение для всего населения адекватной материальной помощи в старости, при утрате трудоспособности, в случае потери кормильца;
  • соблюдение принципов социальной справедливости благодаря формированию прозрачной и понятной для всех пенсионной системы, в которой большинство граждан получает пенсии в зависимости от их вклада в систему;
  • достижение сбалансированности финансовой системы и соблюдение финансовой дисциплины;
  • создание системы пенсионного обеспечения, отвечающей интересам всех поколений.

Так, в Молдове в ходе реформы, которая стартовала в 1999 году, была сохранена одноуровневая пенсионная система, основанная на существенном перераспределении страховых взносов, но при этом была введена новая пенсионная формула, учитывающая накопленные пенсионные права. Это позволило напрямую связать взносы с размером выплачиваемых пенсий и сделать систему более прозрачной. Одновременно началось поэтапное повышение пенсионного возраста и требуемого страхового стажа.

Однако, как показал анализ результатов функционирования обновленной пенсионной системы Республики Молдова, внесенные в ее структуру изменения не позволили в полной мере справиться с последствиями изменения демографии, финансовой неустойчивостью и неадекватным уровнем пенсионного обеспечения. На сегодняшний день государственная пенсионная система Молдовы представляет собой достаточно сложный гибрид, включающий многочисленные элементы старой пенсионной системы, унаследованной с советских времен, и одновременно отражающий специфику периода перехода от старой системы к новой.

В связи с этим вновь возник вопрос о необходимости дальнейшего реформирования пенсионной системы. При этом как один из вариантов такого реформирования рассматривается возможность использования схемы с установленными взносами.

Надо сказать, что накопительные и условно-накопительные пенсионные схемы в настоящее время довольно активно используются разными странами в практике строительства современных пенсионных систем. Изучение международного опыта может помочь сделать правильный выбор при принятии решения об основных направлениях дальнейшего реформирования пенсионной системы Республики Молдова.

Далее будут рассмотрены основные принципы построения условно-накопительной и накопительной пенсионных схем и выделены проблемы, на которые необходимо обратить внимание при внедрении этих схем в государственные пенсионные системы.



1. Blake D., Cairns A., Dowd K. Pensionmetrics: stochastic pension plan design and value-at-risk during the accumulation phase // Insurance: Mathematics and Economics. 2001. № 29. P. 187–215.

Назад К оглавлению Вперед

© Независимый Актуарный Информационно-Аналитический Центр
125284, Москва, 1-й Хорошевский проезд, 3А
Тел./факс: +7 (495) 945-41-31, e-mail: Chief@Actuaries.ru